Пизанская башня
Пизанская башня получила всемирную известность благодаря своей хронической склонности к падению. Сами жители Пизы любя называют свою уникальную башню «затянувшимся чудом», потому как ежегодно она отклоняется на 1 миллиметр от своей вертикальной оси и так «падает» вот уже восемь сотен лет. Правда, за все эти столетия башня так и не упала. Более того, с 2000 по 2010 годы Пизанское чудо отреставрировали, и теперь она больше не падает, то есть не отклоняется каждый год еще на какую-то часть градуса.
Почему же башня падает?
Работы по строительству кампанилы начались в 1174. Архитекторами были Бонанно Пизано и Гульельмо да Инсбрук. Фундамент колокольни был заложен на глубине трех метров на «подушке» из камня. Работы по строительству были приостановлены через 10 лет, когда было завершено возведение третьего колоннадного кольца, поскольку появились первые признаки наклона здания. Это объяснялось оседанием грунта, вызвавшего просадку фундамента на 30-40 см и отклонение башни от вертикали на 5 см. В 1275 работы вновь возобновились под руководством архитектора Джованни ди Симоне, который пытался выпрямить ось здания. Высота колокольни увеличилась на три этажа и достигла 48 м. В 1284 были завершены шесть этажей с лоджиями-галереями. Отклонение башни к тому времени составило более 90 см. В начале 14 в. на уровне шестого колоннадного кольца в больших проемах на ней были установлены колокола. Над шестым ярусом башни архитектор Томмазо ди Андрео Пизано возвел галерею со звонницей (1350–1372). В это время отклонение башни от вертикали составляло 1,43 м.
Работы по сохранению башни (проблемы ее наклона) начались еще во время строительства. Первая комиссия экспертов работала на ней в 1298, проверки проводились в 1396, в 1550, неоднократные в 18–19 вв. До нашего времени на ней работали уже 15 комиссий. Чтобы сделать фундамент башни влагонепроницаемым, в него ввели жидкий цемент. Для временного укрепления фундамента с северной стороны положили 600 тонн свинца.