Московские усадьбы
Информация о туре
3 дня
03.01.2024 - 05.01.2024
08.03.2024 - 10.03.2024
29.04.2024 - 01.05.2024
14.06.2024 - 16.06.2024
09.08.2024 - 11.08.2024
11.10.2024 - 13.10.2024
02.11.2024 - 04.11.2024
Стоимость тура на 1 человека (без ж/д билетов) в рублях:
Отель/размещение |
2-местный |
1-местный |
Царицынский комплекс ** только 3-5.01.2024 Взр/ Пенс и Школьник до 16 лет |
20 350 |
23 950 |
Холидей Таганский **** только 3-5.01.2024 Взр/ Пенс и Школьник до 16 лет |
21 290 |
26 650 |
Входит в стоимость
-
Транспортное обслуживание по маршруту
-
Размещение в отеле с завтраком
-
Экскурсионное обслуживание по программе: Кусково, Люблино, Царицыно, Коломенское
-
Входные билеты
-
Услуги гида
Оплачивается отдельно. Заказ и оплата при бронировании!:
-
Жд билеты СПб-Москва-СПб
- Пакет питания (3 обеда): 1750 руб./чел.
- 1 День
Информация по отправлению: в 06.40/06.50 отправление скоростных поездов Сапсан и Невский экспресс из Санкт-Петербурга (Московский в-л) в г.Москва
По желанию возможно отправление ночными поездами в обе стороны,а также комбинация вариантов транспорта
В 10.45-11.00 встреча с гидом на Ленинградском ж/д вокзале г.Москва.
Сегодня нас ждет путешествие во времени, ведь мы отправимся на экскурсию «Дворянские усадьбы Москвы от века XVIII к веку XIX» и посетим две уникальные и совершенно разные усадьбы, принадлежавшие известнейшим дворянским родам царской России.
Наш разговор мы начнем с династии Шереметевых, давшей России известнейших меценатов, полководцев, государственных деятелей и ученых. Первая остановка — у Новоспасского монастыря с церковью Знамения Пресвятой Богородицы – родовой усыпальницы графов Шереметевых. А затем направимся в одну из жемчужин Москвы – архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Кусково.
Роскошная летняя резиденция графов Шереметевых, устроенная с "бесчисленным множеством отрад и приятностей" предназначалась для пышных приемов гостей, многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. Только здесь Вы увидите единственный сохранившийся в Москве регулярный парк XVIII в. с подлинной итальянской мраморной скульптурой. Вы посетите Дворец, познакомитесь с его старинными интерьерами, украшенными подлинными произведениями живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVII-XIX вв., а также услышите романтическую историю любви графа Н.П.Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, ставшей его законной женой.
Обед в кафе (доп. плата).
Отправление в Люблино – усадьбу Николая Дурасова, одного из богатейших людей своего времени, «оригинала», гурмана и радушного хозяина. Его мать была одной из четырех дочерей симбирского купца И. С. Мясникова, владельца горных заводов на Урале. Восемь заводов и 76 тысяч душ крестьян оставил Мясников своим дочерям, сделавшихся родоначальницами богатства многих из знатнейших русских фамилий: Дурасовы, Закревские, Бибиковы, Белосельские-Белозерские и др. Именно при Н.А.Дурасове Люблино стало излюбленным местом отдыха и развлечений московского дворянства. Здесь проводились праздники и приемы, давались театральные представления и концерты.
Экскурсия «Есть много мест, украшенных на диво…», во время которой Вы узнаете, почему оригинальное для архитектуры Подмосковья здание господского дворца имеет в плане сочетание креста и круга; познакомитесь с внутреннем убранством Дворца Н.А.Дурасова, проходя по Круглому залу восхититесь его размерами и узнаете для чего он служил. Мебель и живопись, графика и фарфор, костюмы и модные аксессуары – всё это является подлинными предметами эпохи «золотого века» русского дворянства.
Размещение в гостинице «Максима Панорама» *** (ст.м.Автозаводская).
На время закрытия ст.м. Автозаводская - ст.м. ЗИЛ (1,3 км), ст.м. Дубровка (1,6 км), Технопарк (1,7 км)
- 2 День
Завтрак.
Сегодня мы отправимся в совершенно необыкновенное место! Вы увидите не просто усадьбу, а словно романтический замок, сошедший со страниц сказки о рыцарях и принцессах. Совершенно несвойственный в представлениях о русской усадьбе дворец с башней и с не менее ошеломляющей своим видом церковью Владимирской иконы Божией Матери, которые вместе составляют усадебный комплекс Быково (Марьино), принадлежавший представителям влиятельных семей российского дворянства.
По дороге мы поговорим о владельцах усадьбы – Воронцовых и Измайловых, которые так хорошо известны в Петербурге! Вы, безусловно, знаете, кого же звали Princesse Nocturne. А вот какое она имеет отношение к Воронцовым, Измайловым и Воронцовым-Дашковым, а также многие другие интересные истории, Вы узнаете во время экскурсии. Внешний осмотр дворца и церкви усадьбы Быково (по возможности посещение церкви).
Возвращение в Москву. Обед в кафе (доп. плата).
Во второй половине дня Вы посетите музей-заповедник – Царицыно. Красоты здешних мест настолько покорили Екатерину II, что в одном из писем, адресованных своему корреспонденту Ф. Гримму, она назвала свое владение «сущим раем». И хотя жилой императорской резиденцией дворцовый ансамбль так и не стал, он по праву может называться «театром архитектуры» – отчасти из-за эффектной композиции и необычного оформления зданий, воспринимавшихся как декорация для сказочного спектакля. Сегодня Царицыно – это важнейший памятник так называемой «русской готики» (псевдоготики).
Увлекательная экскурсия в Царицыно станет настоящим путешествием в мир прошлого и подарит вам самые яркие и незабываемые эмоции. Во время прогулки по территории парка и музею – заповеднику Вы узнаете о длинной и сложной истории усадьбы, о жизни и традициях дворянских семей ушедшей эпохи; услышите исторические легенды, загадки и тайны построек великих зодчих XVIII века В.Баженова и М.Казакова, ну и конечно, полюбуетесь романтической и несколько таинственной, похожей на музей безудержных затей XVIII века, богатой на выдумки, фантазии и капризы необыкновенной усадьбой.
Возвращение в отель. Желающие могут остаться в центре города и самостоятельно вернуться в отель.
- 3 День
Завтрак. Выезд из отеля с вещами.
Отправляемся в Коломенское – дворцовое село, бывшую царскую резиденцию (с 1640 года!).
Уже при царе Михаиле Федоровиче Коломенское стало излюбленной летней резиденцией правившей фамилии. Дальнейшая история Государева двора в Коломенском – превращение его в парадную летнюю резиденцию, своеобразный «подмосковный Кремль» – связана с деятельностью царя Алексея Михайловича. Грандиозный деревянный Теремной дворец царя Алексея Михайловича Романова (реконструкция) - настоящее «восьмое чудо света», по свидетельству современников, ярко характеризует стиль, традиции и быт допетровской эпохи. Во время экскурсии вы узнаете, почему дворец воссоздан вдалеке от своего исторического местоположения, - как устраивали "пир горой" и кто допускался к столу, как стращали иноземных послов и какие дары они подносили Государю, как решили проблему водоснабжения государева дворца в XVII веке и как устроена государева баня, как жили царица и царевны, где хранили "рухлядь", как "мужеумная" царевна шагнула из "средневековья" в "новый свет" и многое другое.
Затем мы отправимся в историческую часть заповедника на территорию Государева двора, где расположены памятники архитектуры XVI-XIX вв.
Двигаясь в сторону Москвы-реки, Вы увидите главный исторический архитектурный шедевр Коломенского, не имеющий аналогов в мире – церковь Вознесения (ЮНЕСКО). Вероятно, это первая шатровая церковь на Руси, построенная из камня. Обед (доп. плата).
Новодевичий монастырь – один из старейших и красивейших монастырских архитектурных ансамблей России, который охраняется ЮНЕСКО. Обитель была основана в 1524 году отцом Ивана Грозного великим князем Василием III в честь взятия Смоленска, и посвящена Пресвятой Богородице Одигитрии (с греческого «Путеводительница», «Наставница»). Монастырь также известен тем, что часто становился местом поселения царственных инокинь – супруги младшего брата Ивана Грозного Иулиании Палецкой, царицы Ирины Годуновой, Евдокии Лопухиной и других особ высшего сословия.
Проедем через центр города, полюбуемся особняками известных московских аристократов, представителей известнейших дворянских родов.
Свободное время (1-1,5) для самостоятельной прогулки и знакомства с Красной площадью, парком Зарядье. (Наличие и продолжительность свободного времени зависит от транспортной обстановки в городе)
Трансфер на Ленинградский ж/д вокзал к 19.00. Отправление скоростных поездов Сапсан и Невский экспресс в Санкт-Петербург. Прибытие в 23.32/23.44 на Московский в-л. Возможно отправление ночными поездами